+7(343)  350-17-38

+7(343)  328-96-20

foniatr@gmail.com

Где у крикуна мозоль?

Каждую пятницу на протяжении полутора месяцев страна, включая Екатеринбург, болеет за участников нашумевшего вокального телепроекта «Голос. Дети». Накануне Международного дня голоса, который отмечается 16 апреля, мы решили поговорить о влиянии вокала на голосовой аппарат ребёнка с врачом-фониатром, руководителем Городского фониатрического центра (пр. Ленина, 52) Мирославой ОСИПОВОЙ.

— Мирослава Сергеевна, сейчас что ни ребёнок — так обязательно поющий. Количество детских вокальных конкурсов просто зашкаливает! Это вообще влияет на «здоровье» голоса?

— Действительно, интерес к детскому вокалу возрос — с каждым годом к нам приходит всё больше мальчишек и девчонок, которые готовятся к выступлению на большой сцене (основные причины обращения: срыв голоса либо простудное заболевание, повлиявшее на звучание и поставившее успешное выступление под угрозу). Наверное, это и неплохо: дети очень любят петь. И всё же я рекомендую заниматься вокалом в профессиональных учреждениях (школе искусств, детской филармонии и т. п.), чтобы снизить риск голосовых нарушений.

— Значит, риск всё-таки имеется?

— Конечно! Например, 5—6-летние дети физически не могут петь джаз и рок. У них настолько нежная гортань, что резкие звуки ей навредят. Репертуар дошколят и младших школьников должен включать по большей части распевные композиции. В противном случае повышается риск усталости голосовых органов и даже их повреждения — может произойти, например, кровоизлияние в связки.

Иногда из-за чрезмерной вокальной нагрузки возникают так называемые узелки — доброкачественные разрастания на связках, которые напоминают по своей структуре мозоли. Впрочем, такие же могут образоваться не только у поющих деток, но и у «садичных крикунов». Некоторые малыши, дабы быть услышанными в шумном коллективе, общаются исключительно криком. Это вызывает неправильное смыкание голосовых связок и, как следствие, — узелки. Их так и называют: «узелки крикунов».

В группу риска попадают и дети из многодетных семей: большая семья тоже, по сути, коллектив, где каждому хочется быть услышанным.

— Чем же опасны эти узелки?

— Как и привычные нам мозоли, они имеют свойство затвердевать. В особо запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. Но обычно мы не доводим до этого. Здесь главный помощник — фонопед. После постановки диагноза врачом-фониатром он начинает работать с нервно-мышечным аппаратом гортани ребёнка и решает проблему с помощью специальных упражнений.

— То есть привычка ребёнка кричать — уже повод для обращения в фониатричекий центр?

— Да, лучше, на всякий случай, показаться специалисту. Особенно если вы заметили осиплость или охриплость голоса. Постоянные «поперхивания» и рефлекторный кашель тоже по нашей части.

Беда в том, что не каждый родитель обращает на это внимание. В выигрыше остаются, как правило, поющие дети: их направляют к нам педагоги, которые в этом вопросе более компетентны, чем большинство мам и пап. Своевременная диагностика и лечение — залог того, что голос обретёт прежнее звучание.

— Ну ладно, поющим деткам это важно. А другим? Большинство нынешних взрослых выросли, так ни разу и не побывав у фониатра. Некоторые, думаю, вообще слышат это слово впервые.

— А сколько людей, вынужденных заниматься восстановлением голоса в уже взрослом возрасте, винят в этом своих родителей? Голос — это ведь не только физиологическое или акустическое, но ещё и социальное явление. Он служит и средством общения, и орудием производства для людей речевых профессий: артистов, политиков педагогов. Кстати, диапазон таких профессий за последние годы существенно расширился.

Ещё одна причина для недовольства своим голосом — незавершённый процесс мутации. Это касается уже представителей сильной половины человечества. Дело в том, что в период полового созревания голосовой аппарат у мальчиков растёт быстро и неравномерно. Иногда ломка голоса настолько заметна, что подростки стесняются говорить. Это влечёт за собой уже психологические проблемы. Поэтому в период мутации надо обязательно обратиться к нам — мы постараемся сделать всё, чтобы мальчишечий голос пострадал как можно меньше.

Более того. Нередко проблемы с голосом вызваны заболеваниями. У маленьких детей это аденоидит, фарингит, хронический насморк, а иногда и более серьёзные патологии, например, папилломатоз гортани — разрастающаяся доброкачественная опухоль. То есть изменение голоса может стать тем «звоночком», к которому следует прислушаться. Недаром я говорю: гортань расскажет обо всём.

— Существуют ли какие-то меры профилактики, которые помогут защитить детские голоса?

— Всё зависит от конкретной ситуации. Родителям крикунов я бы посоветовала самим говорить спокойным тоном: тогда есть шанс, что ребёнок подстроится — детям свойственно подражать взрослым. Родителям поющих деток не нужно ставить свои амбиции выше здоровья ребёнка. Например, мальчикам в период мутации рекомендовано ограничение голосовой нагрузки, поскольку связки в процессе гормональной перестройки организма становятся более рыхлыми и их легче травмировать. То есть о конкурсах на это время лучше забыть, как бы ни было обидно.

Повышайте иммунитет: чем меньше простудных заболеваний — тем лучше для голоса. В холод старайтесь не дышать ртом. Говорите на выдохе и только тогда, когда остальные молчат.

На заметку

Причины для направления к фониатру:

—      внезапное расстройство голоса после громкого крика;

—      продолжительная устойчивая осиплость в течение многих месяцев;

—      внезапная осиплость после удушья или приступа кашля у детей;

—      трудности с произношением слов и нескоординированность глотательных движений;

—      шёпот вместо голоса;

—      слабый голос с придыханием, невозможность повышения голоса.

Оригинал статьи Вы можете найти на сайте газеты «Вечерний Екатеринбург» по ссылке.

Комментировать

Ваше имя *